О Боге от Бога. Введение

ДЖЕРАЛЬД ШРЕДЕР

О БОГЕ ОТ БОГА

download.jpg

ВВЕДЕНИЕ

Незадолго до восхода солнца я стою возле своего дома в Иерусалиме и наблюдаю, как последние мгновения, когда ночь сменяется наступлением нового дня. В те ранние утренние часы, когда воздух пронизан ароматами эвкалиптов и кустарников тимьяна, окружающих наш двор, небо заволакивает скоротечный ночной мрак. Пронзающий свет далеких звезд отражают величие космоса. Солнце поднимается над горизонтом, окрашивая небо в цвет лазури, самые короткие волны поступающего солнечного света начинают рассеиваться по небу. Небесный цвет призывает всех к молитве.
Иерусалим покоится на нескольких холмах, и скаты этих холмов отражают призывы к молитве, проносящиеся над городом. Сегодня отмечают наступление еврейского месяца Элул, библейского месяца, предшествующего библейскому Новому году, празднику Рош Хашанах (буквально «голова года»). По приятному совпадению, в этом году мусульманский месяц Рамадан совпадает с Элул. И Элул, и Рамадан – месяцы особых молитв, и от этого музыкальный фон раннего утра становится особенно приятным. Иврит на устах глашатая и под звуки бараньего рога, шофара, призывает евреев встать и поблагодарить Бога за великолепие наступающего дня. Муэдзин на минарете просит мусульман сделать то же самое. А затем, чтобы не остаться в стороне от этой Божественной мелодии, звонят колокола многих иерусалимских церквей, идеально сливаясь с раздающимися над городом голосами на иврите и арабском языке.
Все три культуры стремятся обратиться к единому Богу, Творцу Вселенной. Хоть мы и пользуемся разными языками, но остается ощущение Единства. Это духовное единство, хотя и выражается по-разному в трех религиях, отражает словно копию в сфере метафизики, физическое единство, на котором покоятся все стороны материального мира.
Большую часть своей сорокалетней карьеры в качестве ученого, прошедшего подготовку в Массачусетском Технологическом Институте, и тридцать лет параллельной карьеры на стезе изучения Библии, я посвятил изучению физического и духовного единства. Временами эти два единства сливаются, но иногда они кажутся совершенно, безнадежно противоречивыми. Одно я понял — это то, что когда мы выходим за пределы поверхностного понимания осязаемого, материального мира, мы понимаем, что физическое и метафизическое составляют единую реальность, один мир, рассматриваемый с двух совершенно разных точек зрения. Именно этому я учу на своих уроках по науке и Библии.
Альберт Эйнштейн обнаружил, что материя на самом деле является чистой застывшей или сконденсированной энергией, энергией в форме твердого вещества. Все вокруг, начиная от наших тел и до горных валунов – все это частички энергии творения большого взрыва. Научные открытия двадцатого и двадцать первого веков позволили пройти еще дальше, приблизившись к творению и обнаружив, что материя и энергия, из которой образовалась материя, сделаны из эфира. В физике мы называем это информацией или, более экстремально, разумом. По словам посвященного в рыцари, математика Джеймса Джинса, мир больше похож на великую мысль, чем на великую машину. Библейское богословие полностью соглашается, говоря нам, как мы узнаем, что Бог при сотворении мира пользовался субстратом мудрости. В каждой песчинке существующего мира присутствует Божественная мудрость, Божественный разум. Этим поясняется, как энергия творения, по существу сверхмощные световые лучи, могли стать живыми и разумными, способными чувствовать любовь, радость и удивление. Божественная мудрость присутствует, руководит на этой стезе и образует ее.
Светский мир, конечно, занимает другую позицию. Если мы сможем обойти вопрос о том, что же все-таки сотворило Вселенную из ничего (был ли это Бог?), тогда мы позволим законам природы взять на себя ответственность за создание каким-то пока еще неизвестным образом великолепия жизни, начиная от Большого взрыва чистой, изысканно горячей энергии. Мы скажем, все это случайно. На это требуется воображение, но это все, что доступно для светского объяснения нашего космического происхождения.
Хотя в своих книгах и со своими учениками я показываю себя сторонником генезиса с совершенно иной точки зрения, с точки зрения создания Бога, который присутствует и активен, мне тоже приходится сталкиваться с дилеммой, и мои студенты не позволяют мне обойти ее. В упрощенном представлении о том, как библейский Бог действует, как Он управляет миром, чего-то очень не хватает. Совершенно очевидно, что если Бог управляет миром, то почему мир не совершенен? Мир не совершен не только с нашей ограниченной точки зрения на совершенство, но даже и в Библии вы найдете немало примеров присущих миру недостатков. Совершенно очевидно, что Бог послал библейский Потоп во времена Ноя, чтобы перестроить сошедший с рельсов мир. Но почему это Он не предвидел эту катастрофу с самого начала, почему он не пресек ее в зародыше, а обрек земной шар на эту катаклизму?
Имеем ли мы дело с отсутствующим Богом, с Богом, который время от времени обращает свой лик на созданный Им же мир, чтобы посмотреть, а все ли идет по графику? Поверхностное чтение Библии может создать такое впечатление. Но если изучить Библию детально, то перед глаами предстает иная картина. Например, когда израильтяне собираются войти в Ханаан, Бог обещает им бороться вместе за их победу, а потом, словно издеваясь, говорит, что все те, кто имеют новые дома или недавно вступили в брак, должны вернуться домой, дабы не погибнуть в войне. Бог обещает сражаться вместе с израильтянами, чтобы помочь одержать победу, но не дает никакой гарантии выживания. В другом примере Бог обещает послать шершней перед израильской армией, чтобы изгнать снайперов противника, но не изгоняет врага слишком быстро, чтобы полевые звери не размножились. (Исход, глава 23: «пошлю перед тобою шершней, и они погонят от лица твоего…; не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножищься и не возьмешь во владение земли сей»). )Как же это так? Почему Бог не управляет зверьми так, как Он это делает с шершнями? Почему Он отказывается сделать это? Библейское послание заключается в том, что сказать — Бог здесь, чтобы помочь – а Он почему-то отступает, на библейском языке Он скрывает лик Свой, и настаивает на том, чтобы мы выполнили Его же часть работы. Бог избрал нас партнерами.
С Божественным сокрытием лика присутствие Бога становится замаскированным, порой даже непредсказуемым и, конечно, не всегда управляющим события. Это динамическая Сила, а не какая-то статичная сущность, способная втиснуться в то, как, по нашему мнению, Бог должен действовать в Своем творении. Подавляющая доброта мира настолько велика, что каждая печаль выделяется как ненужная трагедия. Проще говоря, Бог мог бы и должен был бы остановить любую форму незаслуженных проблем. Но, как это ясно показывает книга Иова, это не дело библейского Бога.
Бог Библии, самим актом сотворения вселенной, отказался от части управления. Этим Своим действием Бог поставил перед человечеством задачу сделать частично совершенный мир полностью совершенным. В этом — огромное доверие Бога к нашим способностям, несмотря на тот факт, что Бог дал нам понять, что мы люди с упрямым и непокорным характером. Словно Бог сказал: «Это то, с чем я должен работать, так что давайте сделает это с тем, что у нас есть».
Проблема, с которой сталкиваются многие люди, как верующие, так и скептики, заключается на самом деле не в Боге. С юности мы впитываем в себя довольно чахлое восприятие библейского Бога. Будучи детьми, мы стремимся к большему Богу, который будет нас направлять, защищать. Часть этой миссии берут на себя наши родители. И мы, видя это, еще больше воодушевляемся образом бесконечного, непогрешимого Бога. Так мы и растем, сохраняя в себе детское представление о всемогущем, вездесущем и непогрешимом Творце. К сожалению, этот образ не работает, и это мы начинаем понимать будучи взрослыми. Мы вдруг обнаруживаем, что факты жизни часто грубо расходятся с этой популярной, хотя и ошибочной мудростью. Неудивительно, что атеисты смеются над наивностью наших представлений о Бога. Мы собираемся исправить это неправильное восприятие, мы разовьем понимание Бога таким, каким Он проявляется в нашем мире. Кто такой библейский Бог? Что мне ожидать от Него или Ее? Что я могу от не просить? Хочет ли Бог, чтобы я просил у Него? Почему библейский Бог потребовал от Авраама принести в жертву Исаака, единственного ребенка его и Сарры? Хочет ли Бог, чтобы мы спорили, когда сталкиваемся с тем, что кажется Божественной несправедливостью, или лучше будет, если мы просто примем пощечину и повернемся к нему другой щекой?
Когда я чувствую прилив эмоций от красоты усеянного звездами неба или от радости детской улыбки, являются ли эти эмоции частью того же Бога, который создал не очень-то совершенный мир? И если Бог действительно существует, то почему так часто Божье присутствие настолько скрыто, что даже в Библии люди задаются вопросом: «А есть ли Бог среди нас?» Очевидного и предсказуемого Бога было бы намного легче понять.
Отказавшись от предвзятых представлений о Творце и заменив их библейским описанием и проявлением Бога в природе, мы узнаем о Боге от Бога. Сюрприз в том, что многие эпизоды, привнесенные в библейское описание и природную характеристику Бога, с тревогой отражают верную жизнь такой, какой мы ее переживаем.
Я ученый, а также изучаю еврейскую Библию. Научный метод ищет взаимосвязи между, казалось бы, разнообразными частями информации, будь то в природе или в виде книги. Нахождение общей основы, которая связывает эти источники знаний, часто выявляет факты, которые не сразу очевидны, если их рассматривать отдельно. Объединив информацию, которую Библия раскрывает о природе Бога, с открытиями современной науки, я решил понять, почему мир движется так, как он это делает, в духовной и физической плоскости. В этом смысле я выхожу за пределы научного взаимодействия между Торой (еврейским термином «Пятикнижия Моисея») и тэвой (еврейским словом «природа»), описанного в моих первых трех книгах.
Это поиск, который стал для меня и академически рациональным как для ученого, и эмоционально духовным, тоже как для ученого. Утверждение в Псалмах о том, что «небеса рассказывают (о) славе Бога, и (о) деянии рук Его повествует свод (небесный)» (Псалтирь 19: 2), не является просто метафорой. Изучение природы, даже при всей ее интеллектуальной строгости, наполнено духовным изумлением.

СОДЕРЖАНИЕ ____ГЛАВА 1

%d такие блоггеры, как: