«После Пророка» Пролог

ПРОЛОГ

Огорашивающая взрывная волна смела все вокруг. И если миллионы оцепеневших паломников зрели на случившееся, едва ли кто из них мог уложить в своем сознании страшную суть произошедшего, ибо чтобы осмыслить его требовалось много времени. Первое, что услышали приходившие в себя паломники, были стоны и крики.
Они бежали, пытались в панике покинуть площадь, нырнуть в улочки, ведущие к златокупольной мечети. Они шарахались от дыма, обломков, крови и осколков стекла, разбросанных конечностей, разорванных в клочья тел. Они искали пристанище в близлежащих домах, но последующие взрывы сметали эти жилища с лица земли.
За какие-то полчаса прогремело девять взрывов, взрывались автомобили, гранаты, подрывали себя смертники, раздавались минометные очереди. Город охватил смрад обгоревшей плоти и паленого пространства. Завыли сирены скорой помощи.
Случилось это утром 4 марта 2004 г, в десятый день месяца Мухаррам по мусульманскому календарю, в тот самый день, который мусульмане зовут Ашура. В городе Карбала погибли паломники-шииты, многие из которых предприняли пеший путь в 50 милей из Багдада. Со знаменами, развевающимися над головами, они пели песни, били себя в грудь в знак траура по убиенному Хусейну, Правителю всех Мучеников, внуку Мухаммеда, который был убит именно на этом месте. Дух свободы витал среди несущих траур. Режим Саддама Хусейна запрещал паломникам вступать на эту священную для них землю. А теперь, впервые после падения режима Саддама Хусейна, паломники могли гордо и открыто скорбить. И вот этот пробивающийся сквозь землю росток свободы занес многих паломников в ряды мучеников в зеркале истории.
Кровавая бойня в день Ашуры, они так прозвали это событие, стала первым признаком грядущей гражданской войны. И на устах паломников застыл вопрос – как такое могло случиться?
Суннитская экстремистская группа Аль-Каида в Ираке рассчитала свою атаку с особой жестокостью. Шокировало обывателя все: как время и место взрывов, так и количество убитых и раненных. Ашура является одним из самых святых дней в шиитском календаре, наподобие Дня Искупления у евреев или Пасхального воскресенья у христиан. А Карбала олицетворяет собой место, где в 680 году произошло страшное событие. Слово Карбала состоит из двух слов: караб (хараба), что означает разрушение, опустошение и бала (bala) – горе, несчастье.
Ведь не прошло и полвека со дня смерти Мухаммеда, когда его самые близкие последователи начали убивать представителей рода Пророка, а женщин из рода Пророка и вовсе, заковав в цепи, заточали в темницы. Когда в 680 году произошла резня, весь мусульманский мир, от границ Индии на востоке и до границ Алжира на Западе, словно содрогнулся. Все были ошеломлены, и каждый задавался тогда тем же вопросом, который застыл на устах далеких потомков четырнадцать столетий спустя: как такое могло случиться?
То, что случилось в Карбале в седьмом веке, стала историей, положившей начало расколу между суннитами и шиитами. Эта история всем известна, о ней оживленно и подробно ведают ранние исламские источники. О ней знают все сунниты на Ближнем Востоке, она кровоточит сердца шиитов. Это событие не только выстояло, но и сумело впитать в себя всю эмоциональную мощь и превратиться в разворачивающую спираль, в которой безвылазно сплетались прошлое и настоящее, вера и политика, личное отождествление и национальное искупление.
Шииты утверждают, наш каждый день — Ашура, наша каждая обитель — Карбала – и 4 марта 2004 года этот призыв был на устах паломников. История Карбалы – это бесконечная история, не явившая себя мусульманскому миру, самая кровавая из всех истории в Ираке, колыбели шиитского Ислама.
Как произошла эта история, и почему она имела место, мы и расскажем в нашей книге.

След.

%d такие блоггеры, как: