Предисловие

DoF_large.jpg

ДОЧЬ ОГНЯ

Дневник духовной подготовки под руководством суфийского наставника

Ирина Твиди

Полное издание

«Голден Суфи Сентр Паблишинг»

Посвящается Лотосовым Ногам Почтенного Учителя

Любовь – стезя,
Подобна мосту, тонкому как волос,
Над бездной Преисподней

Воздай мне раздолье пения без отголосков,
Воздай мне раздолье полета без отброшенной тени
И любовь без остатка

Надобно сомкнуть глаза и погрузиться в себя, обратить свой взор вглубь проходящей в нас расщелины между ночью и днем, пока головушка наша не помутится пучиной. И вот тогда мы обязаны будем спросить себя: «Как переступить себя? Как перешагнуть с одной стороны на другую?» … Мост над проливом — это крест. Преодоленная расщелина – это крест. Стремление к цельности подразумевает крест у начатков нашего бытия, в самом сердце трепета, благоговения, нежности, любви, рожденной в привязанности плоти и крови, и мы проносим этот крест по всей жизни, проницая все размерности пространства, времени, нереализованной любви и бытности.

«Достаточное знамение… Бьющееся, трепещущее сердце может отдохнуть. В полуночный час ниспадающего мрака, на другой стороне ночи, позади креста звезд, зарождается полдень»

Лоренс ван дер Пост
«Путешествие внутрь»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга повествует о духовной практике, относящейся к древней йогической традиции.
«Веди дневник, — сказал мой Учитель. — Однажды это станет Книгой. Но ты должна написать Книгу так, чтобы она могла помочь другим. — Люди говорят: «Подобное случалось тысячу лет назад, ибо мы читали об этом в книгах». — «Книга твоя будет свидетельством, что происходящее сегодня подобно вчерашнему и тому, что случится завтра с подходящими людьми в подходящий час в подходящем месте».
Я сохранила форму дневника, считая, что так лучше передается непосредственность опыта, и по этой же причине везде использую существительное первого лица. Когда я старалась писать безлично, как рассказ, казалось, теряется импульс воздействия. Это случилось со мной; я была вовлечена в это изо дня в день.
Первый мой черновик был начат в сентябре 1971 года в деревушке Танг графства Сазерленде в Шотландии, почти через десять лет с момента первой встречи с моим Почтенным Учителем. До того часа я даже не могла открыть дневник, не могла заглянуть в записи. Это было подобно панике, я боялась, — так много страданий заключалось в нем. Дневник написан кровью моего сердца. Медленное шлифование личности — болезненный процесс.

Человек не может перекроить себя без страданий,
Ибо он — и мрамор, и скульптор

Алексис Карелл «Человек – это неизвестное»

Страдание – искупление, боль и повторы — лишь закрепители.

Читатель, возможно, найдет мое повествование временами немного повторяющимся. И это действительно так. Это есть рассказ об учении, а преподавание есть постоянное повторение. Ученик учит урок снова и снова, чтобы в совершенстве овладеть знанием, а учитель должен повторять урок снова и снова, представляя его в разных аспектах, в различной форме, так, чтобы ученик мог все осмыслить и запомнить. Каждая ситуация повторяется множество раз, но каждый раз она вызывает новую психологическую реакцию, ведущую к следующему переживанию, и так далее.
Когда я отправилась в Индию в 1961 году, я надеялась получить наставления по йоге, рассчитывая на замечательное Учение. Но главное, к чему побуждал меня Учитель, было принуждение обратиться к мраку внутри себя самой, что стало для меня убийственным. Делалось это весьма просто — он использовал порицание, а порой даже агрессию. Мой ум погружался в отчаяние и не был способен действовать верно. Я была повержена во всех смыслах, пока не примирилась с тем во мне, что я отвергала всю жизнь. Удивительно, как похож этот классический метод подготовки, разработанный тысячи лет тому назад, на современные психологические приемы, в ней даже присутствует анализ сновидений.
В одной из Упанишад — не помню, в какой именно, — есть изречение, которое отображает наши поиски духовности буквально в двух словах: «Если вы ищете Истину так рьяно, как тонущий жаждет воздуха, вы обретете ее в мгновение ока».
Но кто желает обрести Истину столь рьяно? Задача Учителя — заставить сердце сильнее гореть неугасимым огнем; долг Учителя — поддерживать пламя сердца до той поры, пока оно не превратится в пепел. Ибо лишь испепелившее себя сердце свободно для дара любви. Только подвергнувшее себя небытию сердце способно воскреснуть и биться в ритме новой жизни.
«…Чтобы воскреснуть, должно умереть …»
Мое искреннее и страстное желание — чтобы моя Книга стала указателем на Пути Учения, хотя бы для некоторых из нас, ибо известно высказывание: «Мы и Путник, и Путь».
И.Т.

Назад След.

%d такие блоггеры, как: