Распознавание. Глава 1. Часть 2

АННЕМАРИ ШИММЕЛЬ

РАСПОЗНАВАНИЕ ЗНАМЕНИЙ БОГА

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИСЛАМУ

ГЛАВА 1. СВЯТОСТЬ ПРИРОДЫ И КУЛЬТУРЫ

И из Его знамений (которые указывают Его рабам на Его величие, могущество и власть) – ночь и день [смена ночи и дня], солнце и луна [их подчинённость]. Не делайте поклоны ниц ни солнцу, ни луне, а делайте поклоны ниц (только) Аллаху, Который сотворил их, если вы Ему поклоняетесь [исполняете Его Слово, повинуетесь Ему]! (Коран (41:37))

1.1 Неодушевленная природа

Свет

«Аллах – свет небес и земли [Он управляет небесами и землёй и наставляет на истинный путь их обитателей. Он Сам является Светом и Он скрыт за светом. Книга Аллаха и Его руководство тоже являются светом от Него.]. Еог свет (к которому Он ведёт, а это Вера и Коран) (в душе верующего) – подобен нише [углублению в стене]; в ней светильник; светильник (находится) в стекле; стекло точно жемчужная звезда. Зажигается он [светильник] от дерева благословенного – маслины, ни (только) восточной, и ни (только) западной [такого оливкового дерева, которое растёт так, что свет солнца падает на него и с восточной и западной стороны]. Масло её (от чистоты своей) готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет над светом! Ведет Аллах к Своему свету [к Вере и следованию Своей Книге], кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей (чтобы они рассуждали о мудрости, которая содержится в них). И Аллах о всякой вещи [обо всём] знает!» (Коран – 24:35). Тем самым утверждает Коран в Стихе Света, а Писание подчеркивает время и то, что Бог ведет людей от мрака к свету, мин аз-зулумат ила н-нур.

Свет играет главную роль практически во всех религиозных преданиях, а концепция света, которая самоизлучающа, озаряет все вокруг, чтобы слабые человеческие глаза ясно видели Коранические указания. В первые дни толкования Корана ученые полагали, что Мухаммед был «нишей», о которой говорится в Кораническом Стихе Света, так как Божественный Свет излучается через него. Коран называет Пророка сирадж мунир, «светильником освещающим» О, Пророк! Поистине, Мы послали тебя свидетелем (для своей общины) (который будет свидетельствовать о том, как эта община отнеслась к тому, что было передано им от Аллаха), вестником (который радует верующих Раем) и(предостерегающим) увещателем (который предупреждает неверующих и грешников о том, что их ожидает наказание в Аду, если они не покаются), / призывающим к Аллаху [к признанию только Его богом] с Его дозволения [по Его повелению] и подобным освещающему светочу (глядя на который руководствуются те, которые желают идти Истинным путём)! (Коран 33:45-46). Он наделен функцией вести людей от мрака неверия и греха к свету. Не удивительно, что одна из молитв, передаваемых из уст Пророка, это молитва борьбы:

«О Боже, дай мне свет в сердце мое и свет в могилу мою и свет передо мной, и свет позади меня, свет справа и свет слева, свет надо мной и свет подо мной, свет для взора моего и свет для моего восприятия, свет в мою поддержку и свет моей плоти, свет моей крови и свет моим костям. Усиль во мне свет и дай мне света и назначь мне свет и дай его побольше. Дай мне побольше света!»

Эта молитва повторялась мусульманами многие столетия.

На довольно ранней стадии Мухаммед сам был окружен светом и даже превращался в сияющееся бытие: свет пророчества был унаследован им через предыдущих пророков и сиял на челе его отца, когда Пророк родился. По шиитскому преданию свет продолжился через имамов. Небольшое чудо – сопровождение рождения Мухаммеда светящимися видениями, а также поздние истории и поэмы, описывающие свет, исходящий из Мекки до Босры в Сирии – светлое рождение и/или явление основателя религии – известная тема в религиозной истории (см. Рождение Зороастра, Будды, Иисуса). Ибо свет – Божественная примета, которая преобразует мрак мирской жизни.

Но не только рождение Мухаммеда проходило с проявлениями света. Что более важно, ночь, когда Коран впервые был сниспослан на землю, лайлат аль-гадр (Коран, Сура 97 – С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! / Поистине, Мы [Аллах] ниспослали его [весь Коран целиком] (с Хранимой Скрижали на ближайшее небо) в ночь предопределения / И что дало тебе знать [ты хоть знаешь] (о, Пророк), что такое ночь предопределения? /Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. / Нисходят ангелы (с небес) и дух [ангел Джибрил] в неё [в эту ночь] с дозволения Господа их для (исполнения) всяких повелений. / Она [эта ночь] – мир [благо и спокойствие] до восхода зари!), была заполнена светом. Богочестивые Мусульмане все еще надеются на благословение увидеть этот свет, который сопровождал появление последнего всеохватывающего откровения.

Что касается Пророка, многочисленные мифы выросли вокруг его лучезарного бытия: Бог первым создал его свечение и мистики украсили концепцию извечного Мухаммеда, назвав его колонной света с фантастическими и удивительными деталями, отраженными в мистических песнях даже в Бенгалии.

Символизм света широко используется исламскими учеными, а один из них даже разработал целую философию света. Это так называемый хикмат аль-ишраг, «Философия Света» Шихабуддина ас-Сухраварди, который должен был отплатить своей жизнью за свои смелые теории (он был убит в 1191 г.) Согласно этому ученому «существование – это свет» и этот свет привносится в людей через многочисленные цепочки ангелов. Обязанность человека возвратиться из мрачного колодца в «западном изгнании», куда его заточили, и его будущая судьба определяется степенью освещения, которое он приобрел на протяжении жизни.

Но этот поиск, поиск все большего света, важен не только в философии света Сухраварди. Скорей всего Кораническое заявление, что человек должен явиться из мрака в свет, повело отдельных Суфийских учителей к разработке теории развития человеческой души, с тем чтобы индивид во время долгих аскетических приготовлений вырос в истинного «человека света», чье сердце будет незапятнанным зеркалом для отражения Божественного Света, которое будет открыто для других. Генри Корбин ясно описал этот процесс в своем труде «L’homme de lumiere dans le soufisme iranien” («Человек света в иранском суфизме») (1971). Уравнение «Бог = Свет», основанная на Коране (24:35 – приведен выше – прим.перев.) естественен для Мусульман, но Игбал дал новое толкование этому факту, применив его не к вездесущности Бога, а к факту, что скорость света является абсолютной мерой нашего мира.

Важную роль концепции света можно узнать из значительноо числа религиозных работ, в чьи названия входят понятия свет и сияние, начиная от сборника хадисов, как, например, Машариг аль-Анвар («Восхождение точек света») Бахави или Масабих ас-Сунна («Лучины Сунны») Бахави до мистических работ Китаб аль-Лума («Книга сверкающих искр») Сарраджа, Лама’ат («Игристость») Ираги и Лаваих («Вспышки») Джами – каждая из этих работ и многие другие предложили небольшую часть Божественного или Пророческого света, чтобы ориентировать своих читателей во мраке мира.

Cолнце

Самым очевидным проявлением всеохватывающего и проникновенного света есть солнце. Но солнце, как и другие небесные тела, принадлежит афилин (закатывающимся – прим.перев.) («И когда покрыла его ночь, он увидел звезду и сказал: «И когда покрыла его ночь [когда стало очень темно], он [Ибрахим] увидел (самую яркую в небе) звезду и (чтобы доказать, что их поклонение звездам неправильно) (и желая того, чтобы они стали единобожниками) сказал: «(Вы утверждаете, что) это – Господь мой?» Когда же она закатилась [скрылась], он сказал: «Я не люблю закатывающихся [не желаю поклоняться таким]». (Коран, 6:76), к кому сперва обратился Авраам, пока не понял, что надо поклоняться не этим закатывающимся силам, а их Создателю, Творцу, как предупреждает Коран: И из Его знамений (которые указывают Его рабам на Его величие, могущество и власть) – ночь и день [смена ночи и дня], солнце и луна [их подчинённость]. Не делайте поклоны ниц ни солнцу, ни луне, а делайте поклоны ниц (только) Аллаху, Который сотворил их, если вы Ему поклоняетесь [исполняете Его Слово, повинуетесь Ему]! (Коран, 41:37). Ислам ясно порывает с религиями поклонения солнцу и указывает на последовательность ритуальной молитвы. Ислам уделяет огромное влияние утренней молитве – она начинается до рассвета, и вечерней молитве – она начинается после захода солнца, если вообразить их связь с поклонением солнцу. Времена молитв совпадает с космическим ритмом. Порывание с солнечным годом и учреждение лунного года подчеркивает эту новую ориентацию. Что бы то ни было, роль Солнца как символа излучения Бога или Пророка очевидна. Хадис сообщает, что однажды Мухаммед сказал: «Я – солнце, а мои соратники – звезды» – руководство звездами для тех, кто будет жить после захода солнца. И в другом хадисе ему приписывают заявление: «ненависть летучих мышей доказывает, что я – солнце» – противопоставление с ночными летучими мышами, врагами солнца и истинной религии, часто звучит, к примеру, в прекрасных персидских сказках Сухраварди Магтула

Связь Пророка с солнцем становится особенно ясной в поздней интерпретации начала 93-ой Суры Корана: «(Я Аллах) клянусь (предполуденным) утром», который понимали как указание на Пророка. Может быть именно Санаи (ум. в 1131 г.) изобрел или по меньшей мере популяризовал это уравнение в своей длинной поэтической гасиде об этой Коранической суре. Утренний свет относится к излучающей свет щеке Пророка, а Божественную клятву «(Я Аллах) клянусь ночью, когда она покрывает (своей темнотой землю) (Коран 92:1) приняли как обращение к черным волосам Пророка.

Как символ Бога, солнце проявляет могущество и красоту. Оно освещает весь мир и обуславливает созревание плодов, но если приблизится к нему, то оно уничтожит все огнем своим, как говорит Руми, предупреждая своего ученика избежать «обнаженного солнца».

Луна

Луна в Исламской жизни представляется более важным, чем солнце, ибо она показывает время. Разве Пророк пальцем не поделил луну, как говорится в Коране «Приблизился Час [начало Судного Дня стало ещё ближе], и раскололась луна(1) (на две части)! (54:1) ). И это чудо заставило индийского короля Сахраварти Фармада принять Ислам, как величественно заявляет Индо-Мусульманская легенда.

Луна – символ красоты, и сравнить любимого или любимую с луной – величайшая дань, отдаваемая ему или ей. Независимо от того, является ли она полной – бадром или полумесяцем – хилалом, луна передает радость. Когда Мусульманин видит новый полумесяц, он произносит небольшую молитву или стих. В этот момент этот мусульманин хочет посмотреть на красивого человека или на золотое изделие и произнести благословения в надежде, что весь месяц будет красивым. Говорят, что великий Индийский Суфи Низамеддин Авлиййа клал голову свою на ноги своей матери, когда появлялся полумесяц в небе, из-за почтения к луне и набожной матери. Поэты составляли многочисленные стихи по случаю новой луны, особенно в конце месяца Рамазан, месяца соблюдения поста, когда легко было написать длинную статью с радостными, а порой и безвкусными сравнениями, придуманными ими. Для Игбала полумесяц – это модель верующего, который «выскрабывает нишу из себя», чтобы вырасти медленно в полную сияющую луну, то есть человек, который не унижает себя прошением других о помощи.

Легко найти связь между луной и арабским алфавитом. Двадцать восьмая буква алфавита соответствует двадцать восьмому дню лунного месяца. И разве Коран не упоминает о двадцати восьми пророках, предшествующих Мухаммеду, называя их по имени? Вот где оно – завершение лунного цикла? На самом деле, один из Сур, Таха, («Та ха» – Коран 20:1) имеет цифровое значение 14, число полной луны.

Если луна – символ человеческой красоты, то ее можно принять и как символ недостижимой Божественной красоты, отражаемой повсюду: традиционная восточно-азиатская поговорка гласит, что луна отражается во всех водах. Эта поговорка нашла себя и в Исламе. Вот что пишет Руми в одном из своих стихотворений:

«Ты ищешь Его высоко в небесах
А Он сияет как луна на озерной глади
Но если ты войдешь в воду,
Он убежит до неба…»

Некоторые турки-мистики находили связь между словами Аллах и хилал «полумесяц» и лала «тюльпан» (лала – это скорей всего «мак» — прим.перев.), все они состоят из одних и тех же букв а-л-л-х и кажутся мистически взаимосвязанными.

Звезды

Звезды, хотя и принадлежат афилин «закатывающимся», могут служить приметами человечеству («И (только) Он [Аллах] – Тот, Кто устроил для вас (о, люди) звёзды, чтобы вы находили по ним путь (во время дальних поездок) в темноте суши и моря. (И вот) уже Мы разъяснили знамения [ясные доказательства] для людей, которые знают (о величии Аллаха) !» — (Коран, 6:97). Они слишком простираются перед Повелителем – «и звёзды (на небе) и деревья (на земле) преклоняются ниц (своему Господу)». (Коран 55:6). Важность звезды как таинственного знамения можно узнать прямо из первого аята 53-ой суры Корана: «Клянусь (Я, Аллах) звездой [всеми звёздами], когда она закатывается [когда звёзды исчезают с небосклона]». Звезды – это надежные ориентиры, имеющие большое практическое значение в навигации. Именно они вдохновили ученых ранних веков Ислама к созданию математических и астрономических трудов. Огромное количество астрономических терминов на языках западного мира пришли из арабского языка, что доказывает ведущую роль мусульманских астрономов. Среди звезд, часто появляющихся в литературе, следует отметить полярную звезду, Сухайль, Канопус, скопление Плеяды, созвездие Большой Медведицы. Коран также ведает о стреляющих звездах, шихабах, которые отпугивают бесов от границ небесных владений:

И (также мы признаём), что мы [джинны] коснулись неба (чтобы, как обычно, подслушать речи ангелов), но (в этот раз, когда начал ниспосылаться Коран) мы обнаружили, что оно наполнено могучими стражами [ангелами] (которые охраняют небо со всех сторон) и (которые метают) (пылающие) светочи (в тех, кто приближается к небу).

И (также мы признаём), что мы (прежде) сидели около него [неба] на седалищах, чтобы подслушать (то, что там). Но кто прислушивается теперь, тот находит для себя подстерегающий светоч (которым метают в него ангелы, и который сжигает его). (Коран 72:8-9).

Наряду с астрономией развивалась астрология. Исламские ученые переняли и усовершенствовали знаки Зодиака (эти знаки были известны еще с поры классической античности и Восточных учений). Персидская поэма «Хафт Пайкар» или «Семь рисунков или красавиц» Низами (ум. в 1209 г.) (поэма была написана на персидском языке великим азербайджанским поэтом Низами Гянджеви – прим.перев.) – высочайший образец передачи ощущений, что все вокруг находится в таинственной взаимосвязи, звезды и дни, ароматы и цвета. Те, у которых есть глаза, чтобы видеть, могут прочесть сценарий звезд на небе, говорит Наджмеддин Кубра (ум. в 1220 г.). Астрологические прогнозы стали частью культуры исламского общества. Становится популярным давать новорожденным астрологически пригодные имена. Эта традиция все еще популярна в наши дни в мусульманской Индии. Зачастую очень трудно понять различные слои исламской поэзии или мистических трактатов, не зная астрологии, а такие сложные трактаты, как, например, работа Мухаммеда Гавса Гвалиори (ум. в 1562 г.) «Джавахири Хамса» («Пять сокровищ»), где автор показывает удивительное переплетение практически каждого «знамения» во вселенной, и вовсе не понятно. Древней традицией толкования планет – Юпитер-это большая удача, Сатурн-привратник Небесных врат (в Индии), Венера – восхитительная исполнительница музыки и т.д. – пользовались актеры во многих средневековых мусульманских дворах. Морские судна изобилуют (особенно на металлических поверхностях) астрологическими рисунками.

Астрология, в той форме, которой пользовались такие величайшие мусульманские ученые, как аль-Бируни (ум. в 1048 г.), предложила верующим еще одно доказательство того, что все на свете является частью космической гармонии – при условии чтения этих знамений. Но когда начали говорить о том, что небо является обиталищем Всевышнего Бога, эту мысль нельзя было поддержать. Небо, безусловно, указывает на Божественную трансцендентность, ибо Бог – Создатель семи небес и земли и, как гласит Престольный аят Корана (2:255) – «Аллах – нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Него, (Он) – Живейший[извечный и вечно живой], Сущий [существует без нужды в ком-либо, и все нуждаются в Нём]; не берёт Его ни дремота [полусон], ни сон; (только) Ему принадлежит (всё) то, что в небесах и то, что на земле. Кто (может) заступится (за кого-либо) пред Ним, без Его позволения? Знает Он то, что будет впереди их [будущее] и что было позади их [прошлое], а они не постигают ничего из Его знания (о Нём Самом и то, что Он знает), кроме (только) того, что Он пожелает (чтобы они узнали). Объемлет Престол Его [аль-Курсий – место Его ступней] небеса и землю, и не тяготит Его [Ему не трудно] охрана их [небес и земли]; поистине, Он – Высочайший [выше всего сущего], Великий (Своей сущностью, властью и отличиями)!» Небо, как и все другое, повинуется велениям Божьим, сгибаясь перед Его могуществом. И все же, находит жалобы о вращающихся сферах, а мусульмане порой соглашаются с замечаниями их предшественников в Иране и древней Аравии, которые вращающуюся сферу неба уподобляли жестокой Судьбе (ниже мы об этом поговорим).

Цвет

Свет и темнота порождают цветовые оттенки. И вновь мы заходим в широченные просторы исследований. Сочетание различных звезд с цветовыми оттенками, как это видно в поэме Низами, не редкость: Сатурн – последний из известных к тому времени планет имеет черный цвет, «нет цвета после черного». Светящиеся явления, с которыми сталкиваются суфии на своей духовной стезе, различны, они представляются семью цветами, которые наблюдаются в мистических видениях в различных последовательностях. Одно ясно, зеленый цвет – это цвет Рая, положительных духовных факторов, и те, кто одет в зеленое, в персидских произведениях сабзпуш, это ангелы или святые. Вот почему в Египте мусульмане оборачивают надгробные камни парчой зеленого цвета, она является предзнаменованием рая. Зеленый цвет – это цвет Пророка, его потомки носили зеленый тюрбан. Зеленый цвет, скажем, в системе Ала ад-Даула Симнани, символ вечной красоты, проявляющейся в изумрудной горе, лежит за черным.

Синий цвет – цвет аскетов, цвет траура. Красный цвет связан с жизнью, здоровьем, кровью, цвет свадебной фаты, гарантирующей плодовитость, цвет оберега. Красное вино, огонь (в его положительном качестве), красная роза ведут к Божественной Славе, а рида-аль-кибрийа, эта «туника Божественной славы», является лучисто красным.

Желтый цвет указывает на слабость, слабая желтая соломинка, бледный лик возлюбленного нуждается в огне, жизнетворной крови. Медовый оттенок, желтый цвет часто использовали в своей одежде евреи в Средневековье.

Все еще надобно изучить цветовой символизм суфийских одеяний. В Египте суфии Бадавийя предпочитали красный цвет, Суфи Кадрийя одевались в зеленое, а Суфи Чиштисы в Индии носили одеяние цвета корицы и розовато-желтоватых оттенков. Одевались ли учители в туники, цвет которой соответствовал цвету, зримому ими в своих практиках через видение, остается открытым вопросом, но кажется вероятным. Тем не менее следует подчеркнуть, что все цвета являются по сути отражениями невидимого Божественного света, который требует определенных усилий, чтобы стать видимым в том, кто их прилагает: «Окраской [верой] (которой наделил) Аллах [полной покорностью перед Аллахом – Исламом]! И кто (же) лучше Аллаха (может наделить) такой окраской [верой]? И мы Ему служим (и поклоняемся)»(Коран 2:138). Окраска Бога, многоцветное явление возвращается в свое исходное «одноцветие» — термин, используемый Суфи на последней стадии объединения.

Назад Главная страница След.

%d такие блоггеры, как: